Mangga adalah buah favorit yang ada di Indonesia, tak heran banyak orang yang menanam mangga baik itu di halaman rumah, atau di kebun. Rasanya yang bagus dan segar menghasilkan buah mangga banyak digandrungi orang. Tapi bagaimana jikalau tumbuhan mangga yang kita tanam menghasilkan buah mangga yang masam? Pada artikel kali ini, kita akan membahas seputar Penyebab Tanaman Mangga Berbuah Masam.
Rasa bagus atau masam pada buah mangga disebabkan oleh perbandingan antara kadar gula dengan kadar asam. Sekiranya kadar gula yang terkandung dalam buah mangga lebih tinggi, buah mangga akan memiliki rasa manis. Dan jikalau kandungan asamnya yang lebih tinggi buah mangga akan memiliki rasa asam.
Buah Mangga mempunyai kandungan air, lemak, protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan serat. Selain itu buah mangga juga mengandung zat asam dan tannin, dimana zat asam tersebut mencakup asam malat, asam sitrat, malonat dan asam oksalat. Pada buah mangga yang masih muda banyak mengandung asam dan tannin sehingga rasanya masam, akan namun zat tersebut akan kian berkurang dikala buah kian renta dan zat gula akan kian naik.
Rasa bagus atau masam pada buah mangga disebabkan oleh perbandingan antara kadar gula dengan kadar asam. Sekiranya kadar gula yang terkandung dalam buah mangga lebih tinggi, buah mangga akan memiliki rasa manis. Dan jikalau kandungan asamnya yang lebih tinggi buah mangga akan memiliki rasa asam.
Buah Mangga mempunyai kandungan air, lemak, protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan serat. Selain itu buah mangga juga mengandung zat asam dan tannin, dimana zat asam tersebut mencakup asam malat, asam sitrat, malonat dan asam oksalat. Pada buah mangga yang masih muda banyak mengandung asam dan tannin sehingga rasanya masam, akan namun zat tersebut akan kian berkurang dikala buah kian renta dan zat gula akan kian naik.
Unsur Yang Mempengaruhi Rasa Buah Mangga :
1. Unsur Genetika
Sekiranya tumbuhan induk mangga mempunyai rasa yang manis, akibatnya otomatis keturunannya juga akan memiliki rasa manis.
2. Unsur Pemeliharaan Dan Perawatan
Pemupukan yaitu elemen utama yang memberi dampak rasa buah mangga, dengan tercukupinya keperluan akan zat hara dan mineral lainya tumbuhan mangga juga akan menghasilkan buah yang berkualitas baik dalam segi ukuran maupun rasa.
Baca Juga :
Ini Dia Cara Ampuh Mencegah Hama Pada Tanaman Cabai, Dijamin Ciamik!!
Teknik Jitu Dalam Budidaya Kecipir
Berikut Tanaman Herbal Sejuta Manfaat Serta Cara Membudidayanya.
Budidaya Lobster Menggunakan Kolam Terpal Plastik.
Inilah Metode Budidaya Sawo Agar Cepat Berbuah Lebat
3. Iklim Dan Tanah
Tanaman mangga benar-benar layak ditanam di tanah alluvial, grumosol dan andasol, sehingga jikalau tumbuhan mangga ditanam di tipe tanah tersebut dan cukup akan hara dan sinar matahari akibatnya proses fotosintesis akan lancar dan menghasilkan karbohidrat dan gula yang banyak, sehingga buah mangga yang diciptakan memiliki rasa manis.
4. Unsur Umur Petik Buah
Semakin renta umur buah mangga karenanya kandungan asamnya kian sedikit dan kandungan gulanya kian banyak, sehingga pemetikan buah dikala berumur tua, buah mangga akan mempunya rasa manis, meski buah mangga yang dipetik dikala masih umur muda kandungan asamnya masih tinggi, buah mangga juga akan terasa masam.
Metode Agar Tanaman Mangga Berbuah Manis :
1. Penggunaan Kultivar Unggul
Mengamati utama yang wajib dilakukan yaitu menerapkan indukan yang memiliki genetis bagus sehingga buah mangga yang diciptakan akan bagus pula.
2. Penanaman Di Tanah Subur
Dengan menanam tumbuhan mangga di tanah yang subur akibatnya tumbuhan mangga bisa tumbuh sehat dan optimal, serta proses fotosintesis dan pembuahannya akan optimal.
3. Seimbang Agroklimat
Agroklimat yaitu tingkat kecocokan dan kesesuaian tumbuhan terhadap lingkungan hidupnya berupa kesesuaian lahan (tipe tanah, kesuburan, kemasaman, ketinggian daerah, aerasi, kandungan air, dan sebagainya), temperatur, curah hujan, angin, sinar matahari, dan sebagainya. Dimana tumbuhan mangga ini benar-benar layak pada tempat dengan ketinggian 0-200 mdpl, tipe iklim A ( 8 - 12 bulan berair), B ( 7 - 8 bulan berair), C (5-6 bulan lembap ) dan D ( 3 - 4 bulan berair), permukaan air tanah 50 - 150 cm, temperatur udara 25 - 28 ÂșC, pH tanah 5,5 sampai 6,5.
4. Pemupukan
Para petani untuk menghasilkan mangga yang memiliki buah dengan rasa bagus akan mengerjakan pemupukan dengan takaran sebagai berikut :
- Bagi tumbuhan yang belum menghasilkan : pupuk kandang 10 kg, Urea 50 gram, TSP 50 gram dan KCl 100 gram per pohon per tahun.
- Bagi tumbuhan yang telah menghasilkan : pupuk sangkar 50 kg, urea 0,5 kg, TSP 1,5 kg dan KCl 1,5 kg per pohon per tahun.
Kecuali pupuk makro juga perlu menambahkan pupuk mikro yang awam terdapat dalam pupuk daun, pun ada sebagian petani yang menerapkan hormon yang mengatur dikala pembungaan.
5. Pemanenan Sistem Waktu
Pemanenan hendaknya dilakukan dikala buah mangga telah renta lantaran tingkat kandungan gulanya telah tinggi, dan kandungan asamnya kian berkurang sehingga rasa buah mangga akan manis.
SMS/CALL/WA Kami Di : 0877-0282-1277 / 0852-3392-5564 / 0812-3258-4950
Phone: 031-8830487.
Untuk gosip harga Plastik UV silahkan klik DISINI
@ULM
Komentar
Posting Komentar