Info Budidaya Tanaman - Panduan Sederhana Cara Budidaya Uwi, Tanaman Umbi Yang Cukup Langka!

Uwi yaitu ubi yg sanggup dikonsumsi serta disukai ketimbang varietas yg lain dari genus Dioscorea. Ubi uwi, ubi pasir, serta gembili yg cukup kondusif untuk dikonsumsi daripada Gembolo serta gadung.



Tanaman ini termasuk perdu yg memanjat serta sanggup mempunyai ketinggian 3-10 m. Tanaman ini tumbuh semusim, memanjat, perakarannya bersistem serabut, umbinya beragam, bulat, bercabang, pipih memanjang, dan menjari. Nama uwi diberikan berdasarkan bentuk umbinya. Kulitnya yg berwarna coklat kehitaman. Tekstur pada umbinya cukup kasar. Daging pada umbinya berwarna putih ungu ataupun warna gading. Tekstur umbinya sedikit berlendir.

Tanaman uwi biasanya mempunyai bentuk batang persegi serta berwarna sesuai jenisnya. Pada tumbuhan ini membelit di tegakan pohon serta sanggup pula menjalar ke permukaan tanah. Batangnya tidak mempunyai duri sama halnya dengan bab akarnya. Daunnya tergolong daun tunggal dan berbentuk jantung memanjang. Warna pada daunnya menyelaraskan dengan jenis umbi uwinya. Bentuk bunganya bertandan serta berwarna hijau. Uwi ini berasal dari kawasan Asia tenggara kemudian tersebar ke Inia. Terdapat banyak jenis uwi yg sering ditemui pada perkebunan dan pekarangan rumah di Indonesia.

BACA JUGA

Metode Budidaya Sawi Putih Hingga Tumbuh Subur

Hati-Hati Terhadap Hama Ini, Bisa Mematikan Tanaman Anggrek Anda!

Ternyata, Seperti Ini Cara Yang Benar Budidaya Tomat Dengan Panen Melimpah!

Trik Mencangkok Buah yg Lebih Gampang


Bagi Anda yg ingin membudidayakan uwi tsb, berikut langkah-langkah budidaya umbi uwi secara mudah dan sederhana :

1. Perbanyakan
Tumbuhan uwi ini sanggup diperbanyak menggunakan tunas yg ada atau tumbuh pada bab kepala umbi.

2. Penanaman
Proses penanaman dikerjakan kerika animo penghujan dengan cara menanam secara eksklusif tunas di lubang yg sudah disiapkan terlebih dahulu. Lalu lubang tsb seterusnya ditutup menggunakan tanah yg telah dicampuri dengan sampah (dapat dengan sampah organik ataupun pupuk kompos).

3. Pemanenan
Langkah pemanenan dikerjakan dikala tumbuhan berusia 1-2 tahun, proses panen yg dikerjakan tiap 3 tahun sekali sanggup membuahkan hasil umbi uwi yg mempunyai berat mencapai 50 kg lebih. Ketika animo kemarau tumbuhan ini bakal layu kemudian mati serta tumbuh lagi dikala animo penghujan atau ketika kadar kelembapan pada tanah sudah mencukupi.

4. Pekegunaanan
Untuk bab yg dipergunakan atau dikegunaankan dari uwi yaitu bab umbinya. Pengolahan umbi uwi masihlah amat sederhana yakni cukup dengan dikukus, direbus, maupun dibakar. Untuk pemasaran hasil panen uwi ini, oleh masyarakat cukup terbatas dalam keadaan bentuk umbi yg masih segar.
Sumber http://www.budidayatanaman99.com

Komentar